Суббота, 18.05.2024, 06:33 Приветствую Вас Гость| Сделать стартовой |    





          Банька на Псельской
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум баньки » 2-й этаж » Бар » Почему майонез белый? (Информация и рецепты)
Почему майонез белый?
MaGogДата: Понедельник, 22.02.2010, 22:29 | Сообщение # 1
Пользователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Чаще всего основными составляющими майонеза являются - яичный желток и подсолнечное масло. Оба ингредиента совсем не белые, в отличие от получаемого, при добавлении воды, конечного результата biggrin

Тоже касается и молока. Вообщем, причина белизны и мутности (не прозрачности) этих продуктов одинаковая - и молоко и майонез относятся к дисперсным системам (смесь не растворяемых друг в друге веществ).

Если точнее, то молоко, - это полидисперсная система, - коллоидный раствор белков + эмульсия жира, грубо говоря, в воде. Именно преломление света на коллоидных частицах белков и шариках жира обуславливает белый цвет.

Что касается майонеза, то это эмульсия жира в воде, и белый цвет обусловлен преломлением света на шариках жира.

 
MaGogДата: Вторник, 23.02.2010, 14:23 | Сообщение # 2
Пользователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Один из вариантов рецепта майонеза

 
1. Положить два больших яичных желтка в миску вместимостью 850 мл с узким дном - чтобы венчик доставал все ингредиенты постоянно.

Затем добавить 1 раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и чайную ложку горчичного порошка, который придает майонезу приятный аромат, помогает смеси превратиться в эмульсию и придает майонезу эту гладкую тесктуру.

Приправить чайную ложку соли и немного черного молотого перца.

Все хорошо перемешать.

 
 

2. Держа электрический миксер в одной руке (проще пользоваться миксером, чем взбивать венчиком) и кувшин с 275 мл растительного масла без запаха - в другой руке, добавить только одну каплю масла в яичную смесь.

Масла с сильным ароматом не подходят, так как майонез получится слишком грубый. Лучше использовать масло из земляного ореха, но если вы любите майонез с сильным вкусом, добавьте немного оливкового масла под конец.

Тщательное взбивание каждой капли масла кажется странным, но оно абсолютно необходимо, и через несколько минут и нескольких капель масла, смесь начнет загустевать.

 
 

3. Когда масса начала загустевать, критический этап позади, и вы можете увеличить капли масла. Хотя, еще есть риск того, что майонез свернется, если вы добавите масло слишком быстро и слишком много. Если такое случится, не расстривайтесь. Просто положите в чистую миску еще один желток и затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось.

Когда почти половина масла добавлена, добавить около 1 чайной ложки белого винного уксуса, чтобы смесь стала жиже.

Затем можно вливать масло тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать.

Когда все масло добавлено, попробуйте смесь и приправьте солью и черным перцем. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу. Точное количество его нелья указать, так как зависит от вашего вкуса.

 

4. Если следовать этим инструкциям, не должно получиться проблем с густым, блестящим, правильным майонезом.

Вся процедура занимает от 7 до 10 минут, чтобы сделать 275 мл майонеза.

Чтобы получить майонез легкой консистенции, добавьте 2 ст л очень горячей воды и взбейте венчиком.

Для быстрого (но не густого) майонеза: положить 2 целых яйца в кухонный комбайн или ликвидайзер и взбить их с горчицей, солью, перцем и чесноком, как указано выше. Затем, не выключая мотор комбайна, влить масло тонкой постоянной струйкой. Приправить и в конце добавить уксус.

Оба рецепта майонеза лежат в основе других соусов, например, соуса Тартар или креветочного коктейля.

 
MaGogДата: Вторник, 23.02.2010, 15:42 | Сообщение # 3
Пользователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Рецепт постного майонеза

1. Для приготовления потребуется совсем немного продуктов:

- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5-1 стакан растительного масла;
- соль;
- сахар;
- горчица;
- уксус;
- вода.

 
 
 
 

2. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче.

Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Добавить немного воды и хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его (ложкой или миксером), пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.

Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже невозможно.

 
 
 
 
 

5. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (по вкусу) - густая масса начинает белеть при смешивании с водой.

Тщательно размешиваем.

Воду добавляем постепенно, до тех пор, пока не получим желаемую густоту соуса.

В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.

 
 
 

Из приведенного на фото количества орехов получается примерно грамм 250-300 постного майонеза.

 
Форум баньки » 2-й этаж » Бар » Почему майонез белый? (Информация и рецепты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: