Один из вариантов рецепта майонеза
1. Положить два больших яичных желтка в миску вместимостью 850 мл с узким дном - чтобы венчик доставал все ингредиенты постоянно.
Затем добавить 1 раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и чайную ложку горчичного порошка, который придает майонезу приятный аромат, помогает смеси превратиться в эмульсию и придает майонезу эту гладкую тесктуру.
Приправить чайную ложку соли и немного черного молотого перца.
Все хорошо перемешать.
2. Держа электрический миксер в одной руке (проще пользоваться миксером, чем взбивать венчиком) и кувшин с 275 мл растительного масла без запаха - в другой руке, добавить только одну каплю масла в яичную смесь.
Масла с сильным ароматом не подходят, так как майонез получится слишком грубый. Лучше использовать масло из земляного ореха, но если вы любите майонез с сильным вкусом, добавьте немного оливкового масла под конец.
Тщательное взбивание каждой капли масла кажется странным, но оно абсолютно необходимо, и через несколько минут и нескольких капель масла, смесь начнет загустевать.
3. Когда масса начала загустевать, критический этап позади, и вы можете увеличить капли масла. Хотя, еще есть риск того, что майонез свернется, если вы добавите масло слишком быстро и слишком много. Если такое случится, не расстривайтесь. Просто положите в чистую миску еще один желток и затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось.
Когда почти половина масла добавлена, добавить около 1 чайной ложки белого винного уксуса, чтобы смесь стала жиже.
Затем можно вливать масло тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать.
Когда все масло добавлено, попробуйте смесь и приправьте солью и черным перцем. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу. Точное количество его нелья указать, так как зависит от вашего вкуса.
4. Если следовать этим инструкциям, не должно получиться проблем с густым, блестящим, правильным майонезом.
Вся процедура занимает от 7 до 10 минут, чтобы сделать 275 мл майонеза.
Чтобы получить майонез легкой консистенции, добавьте 2 ст л очень горячей воды и взбейте венчиком.
Для быстрого (но не густого) майонеза: положить 2 целых яйца в кухонный комбайн или ликвидайзер и взбить их с горчицей, солью, перцем и чесноком, как указано выше. Затем, не выключая мотор комбайна, влить масло тонкой постоянной струйкой. Приправить и в конце добавить уксус.
Оба рецепта майонеза лежат в основе других соусов, например, соуса Тартар или креветочного коктейля.